颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

看见的看不见的人性

版主

美文 发表于 2015-3-24 18:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
眼睛看到的是只是人性的一面,是单方面的,就像白天和黑夜才是完整的一天。不是说你看到的是假象,但是看不见的又是另一番模样。于是我再也无法给我认识的那些似乎很熟悉的人加上我以前定的好人、坏人标签。我使劲揉着眼睛,那些看不见的人性,颠覆了我以往的人性观。我讲两个故事。
  一、 我以前的一个同事G,认识很多年,大家彼此都很了解,他索性就喊我妹子,我有时候也喊他老哥,家里有个十岁的女儿,去年刚添了个儿子,天天在朋友圈、空间晒幸福,秀照片,女儿乖巧可爱,妻子是个贤妻良母,让我们都羡慕不已,算是中国好家庭的榜样。他平时说话总是三句不离他的老婆孩子,晚上一起吃饭,嫂子也不会查岗,用他的话说嫂子特信任他。幸福永远洋溢在脸上,是我们公认的好男人。
前些天在QQ上碰到他,他说要跟我说个秘密,我开玩笑的跟他说是秘密的话的最好不要跟我说,他继续回复闷了很久了,把你当自己人,跟你说说会痛快点,接下来我看到电脑上的那一行字:我在外面和一个女人有个两岁半的女儿了。我真觉得是个大玩笑,我的第一个反应是怎么可能,曾经在我心目中的好男人,变成了出轨男,这样大的反差让我很难相信。我不禁发问人那些看不见的人性有多少这样的丑恶不堪呢?
他喊我出去吃饭,我推脱,他知道我的性格,问我对他是不是失望了。我最后还是去了。桌上他再给我讲事情的来龙去脉,说那女的还是个在校的大学生,今年23岁,还没毕业,我再一次震惊,一个受着高等教育未走出社会的孩子竟然有了两岁半的孩子,我问她学怎么读?怀胎十月加上坐月子,父母那边怎么处理?许多不可思议的事情却都发生了,而且看起来那么的理所当然。这个女孩为什么能为一个快40的男人心甘情愿的生孩子?他说我也没有什么了不起的,长得也不好,那一刻我看到他脸上充满一种猥琐的骄傲的小人得志的嘴脸,恶心至极。我想这是最后一次跟他出来吃饭了。后来他的孩子送走了。他叹了口气继续说那女的什么不图,只想跟着他,愿意一辈子无名无份,做个单亲妈妈。他絮絮叨叨了说了很多,说着不会跟他老婆离婚,却放不下这段感情,他这样矛盾的纠结,我真的是不懂了。我还是友情提示:断了这个关系,人家女孩一时鬼迷心窍,不要再耽误她的青春,他已经错过一次了,不能一错再错。希望早日把她解救出来,她才刚刚开始,不要毁了她一生,我尽管心里骂着这个女孩,还是烂好人一样的说教。甚至让同事不高兴。
我看过那个女孩的照片,看上去有点可爱,不过我看到的是可恶,也有可怜,执迷于一个有妇之夫,是道德无法饶恕的,可怜的是她白白浪费青春,青春可以挥霍,但是见不得光的爱情,你赢了,背负小三的恶名,你输了或许受伤一生。两败俱伤,何必呢?这样的奋不顾身也不过是飞蛾扑火。我为之感到悲哀。
她在父母面前或许还是个乖乖女,可是甚至养育了20多年的父母都不知道,看不到的时候她也成了妈妈,成了小三。父母会怎么评价自己的女儿呢?
二、我们厂里的车间主任L,脾气超好,平时没有一点领导的架子,被一个不讲理的统计整天训的跟孙子一样,不管人前人后,丝毫不留一点面子,骂的狗血喷头,他从不反驳。很斯文有很绅士,大家都为他鸣不平,说你应该反过来训她,反倒被她骂成孙子,你不能这么孙。他还是笑呵呵的说没事。 第二就是他能干,从来不怕苦,不喊累,晚上带着大家加班,任劳任怨,我跟他打过几次交道,第一次来找我充话费,开口称呼你的名字,你好,帮忙给我冲个话费,最后很礼貌的说谢谢,全程微笑,让你无法拒绝又干的很舒服。
不久前我去老板办公室,他刚走一会,老板跟我说,这个L啊,真是没数,在外面捅了人,幸好人没死,对方要钱。没钱过来跟我借,我哪有钱,一个劲的求我救救他,对方给了期限,拿不出就杀了他。他在外面混了这么一伙人,以前就吸毒,跟老婆离了婚.,还在外面混............我又震惊了一下。我再次看到另外一个他的人性,凶残丑恶,我不知道说什么好。
一个完整的人到底有多少部分拼凑起来?我不是在揭示人性的丑陋。我看到的L,平易近人,谦卑认真。我一直相信眼睛不会骗人,可是眼睛看到的只是一部分,人性太复杂,世界上没有谁你完全了解,你只了解你一个人,我不再说谁谁是好人,我不敢再担保谁谁没问题,我不敢再去评价一个人。尽管我们是凡人,每个人都会有善的一面,当然隐藏在骨子最深处的恶,也从来都没有也不可能自觉地离开人们。但是人性是有底线的。
不要说一个人变了,也不要质疑对一个人的不同看法,只是那些看不到的人性呈现在了你面前,你不了解那个人罢了。人之初,性本善,是什么改变了本性呢?

初级会员

颜阿芳 发表于 2015-3-25 14:59:56 | 显示全部楼层
这个颜氏网站发布的文章是不是比较权威的?

初级会员

颜孙武 发表于 2015-3-25 15:13:09 | 显示全部楼层
有没有颜氏家族的族谱?

初级会员

鸿颜国际 发表于 2015-3-25 15:44:56 | 显示全部楼层
创造人气,宣传,宣传,努力的宣传

初级会员

颜氏家族 发表于 2015-3-25 15:50:26 | 显示全部楼层
大力宣传颜氏文商网是我们应尽的责任

初级会员

brasmrwwiuqs 发表于 2015-4-1 15:12:18 | 显示全部楼层
宗亲在那里?

初级会员

kmiomldqhbup 发表于 2015-4-1 15:16:04 | 显示全部楼层
颜氏文商网需要你

初级会员

kpoederrenge 发表于 2015-4-1 15:32:36 | 显示全部楼层
创造人气,宣传,宣传,努力的宣传

初级会员

brasmrwwiuqs 发表于 2015-4-1 15:56:01 | 显示全部楼层
好帖就是要顶.

初级会员

kpoederrenge 发表于 2015-4-1 16:03:11 | 显示全部楼层
我比较少发,你有空多发发优质的文章,OK?