美文 发表于 2015-3-31 08:55:35

省事儿

昨天我们项目经理回来了,我看到他在我们食堂吃饭。

中午回宿舍的时候,办公室的任哥叫住我:那谁,把你们宿舍收拾一下,太乱了。在我听来有点趾高气昂,心想,都是同事,我工作做的不好说我就算了,这事儿你也管的着?于是跟他开了句玩笑:怎么,咱项目经理去视察寝室了?

那可不是!任哥一本正经地说,你们宿舍简直是太乱了,连咱们经理都看不下去了,回去赶紧收拾收拾,我解释说:男生寝室嘛,平时活儿那么多……他打断了我的话头:找什么借口呢!都是客观理由!

多说无益,我应和了几句就告辞了,回来之后把打扫卫生的事情一说,果然跟我预想的一样:他算个什么东西?!哈!步调基本一致,后来是听说他在陪同的时候因为别的事情被领导给骂了,感情我是撞到枪口上了。

尤其是那句:找什么借口,音调很高,整个楼道都听到了,我想的,其实是另外一件事,从我说的那些话来看,要说没有一点时间来打扫卫生,也确实是找借口,宿舍的卫生不止是一个人的事情,确实也是借口,男生寝室乱一些正常,还是借口。

我们愿意花很长时间来解释,却懒得去动动手,说明动嘴比动手真的容易很多,我们向别人解释,为的是获得别人的理解或者证明我们没有做错,但事实上却是为了证明别人是错的,我们是受害者,是无辜的,人都是情绪化的动物,谁愿意否认自己之前说的话呢?

要是之前好好打扫一下,后边就不会有那么多的事情,很多事情从源头上做些改进,可以省掉后边很多麻烦,比如给人第一印象,基调要是定得不够好,以后想改过来,那就麻烦了,我们执行经理有次跟我聊天:年轻人,打拼事业,就是头一两年,你起来了,就起来了,头一两年起不来,就很难再有什么大的动作啦。

我不知道这句话到底对不对,但是我知道,现在都是一个快餐的时代,大家的时间都很宝贵,表面的文章该作还是要作的,谁总有时间去慢慢了解你呢?我并不是外貌协会的,但是我看微信公众账号的时候,那些“长得丑”的账号就直接过滤掉了。

想起来《长安乱》里很有意思的一段:在客栈里,有两拨江湖人士,因为争论兔子更值钱还是南瓜更值钱大打出手,但是还是比较理智的,因为之前谁也不认识谁,两个人动手之前,先问:兔子贵还是瓜贵?确认身份之后再打。

程序偶尔也有出错的时候,门口的两个人,其中一个拿着板凳问另外一个:兔子贵还是瓜贵?另外一个刚说:兔子……就被拿着板凳的那个人拍倒在地了,其实被打倒的人想说的是:兔子怎么能比瓜贵呢?韩寒在旁白中写道:关键时刻,还是不要用修辞了。

码钢管的时候,底下要垫木方,有人为了图省事,就垫一块,其实垫两块的话,吊车起吊的时候,钩子就好栓,我在垫的时候,都是两块,虽然就麻烦那么一点,但是后来工程部和物资部装车的时候,就要感谢我了,要是码放、栓钩、装车退场都让一个人干,恐怕就没人只垫一块木方了。

刚来工作的时候,上级领导来检查技术口的工作,我们天天加班,物资部也天天加班,那时候我们还是新人,只能做一些打打下手的事情,那些老鸟加班时间比我们更长,我给我们当初的带班打电话,问,在技术口干活这么辛苦啊?谁受得了啊!

对面就跟我讲了一句:那都是平时活没干好!
我QQ1322460583 我们以文会友哈!

铁观音_P14bz 发表于 2015-3-31 17:48:55

svrzzcybwfbm 发表于 2015-3-31 17:52:23

最近忙吗?

Michaelfam 发表于 2015-3-31 17:14:28

宗长最近很忙吧?

zqzyyjdfolmi 发表于 2015-3-31 17:51:18

创造人气,宣传,宣传,努力的宣传

svrzzcybwfbm 发表于 2015-3-31 17:50:03

颜氏文商网需要你

svrzzcybwfbm 发表于 2015-3-31 18:46:45

楼主是超人!

zqzyyjdfolmi 发表于 2015-3-31 18:10:55

好帖就是要顶.

lkmbhxrilnyd 发表于 2015-3-31 18:09:43

不错不错@@

vhlsahdyzovh 发表于 2015-3-31 18:46:36

宗亲,你是哪里的?
页: [1] 2
查看完整版本: 省事儿