美文 发表于 2015-3-31 08:57:24

受害者

最近老鼠简直是太猖狂了,顺着路由器的线就爬到办公桌上,你一扭头,瞪它一眼,它就赶紧灰溜溜地窜上去,你一不留神,它就又跑下来了。等办公室没人的时候,它又偷偷地下来,把你桌上的瓜子给你吃了。

老鼠还能嗑瓜子?笑话,它贼着呢,啥不能干?啥不懂?它刚探出来脑袋,你大吼一声:你大爷的,它就赶紧回去了,老鼠嗑瓜子留下的瓜子皮,都是一长条一长条的,我第一次见到的时候问别人:你们怎么知道那是老鼠吃剩下的?别人告诉我:一般人还嗑不成那样的嘞!

晚上回去的时候,宿舍跳闸停电了,我就给机电部的涛哥打了个电话,他找人来修一下,过一会儿来了个头上绑着手电的工人师傅,看着很专业,我刚想开口,人家先打了招呼:师傅,是咱们这层没电吧?

他头上的灯快没电了,于是师傅修,我就在旁边帮忙举着灯,他一边修,我一直在那里杵着也没什么意思,就跟他攀谈起来:师傅,这是怎么回事啊?后来我真后悔我说了这句话,恨不得扇自己一巴掌。

“怎么回事?哼,还不是你们用电量太大了?”他把一股怒气都撒在了螺丝上,我说用电量太大?不会吧,我们这儿又没电暖气又没有电磁炉的,“怎么没有,啊,怎么没有?”他干脆把手里的活停了下来。

“你们头一个屋子,电吹风就老是不关,你给我去看看,哪个屋子没有电暖气?!”我当时就傻了,这师傅的脾气,可真有意思,毕竟人家大晚上的是给咱来修东西了,我连忙说,师傅,咱还是赶紧弄好它吧,你也早点回去歇着不是?

听我这么说,那师傅才满意地接着干了起来,我真是哭笑不得,都快40岁的人了,还跟小孩似的,要别人来哄,算了,又不是我给人家开工资,人家又不是我儿子,对吧。

这时候,隔壁S哥的老婆小忆回来了,到宿舍一看没电了,就跑过来问:怎么回事啊,怎么又停电了啊?那师傅又准备回头开始教育我们,我抢着说,还不是因为咱用电量太大?师傅也给补了一刀:你们那个电吹风啊,就没有关过

小忆说,没有吧?我电磁炉都没开啊!我去,还有电磁炉!后来我打听到,感情这一层楼,只有我们屋没有电暖气。

在一边的师傅又忍不住了:你看我告诉你什么来着,就是用电量太大,说你们不听,那个屋子的电吹风,来了多少次了,就是不管……其实我们用的电费也不是这哥们的,他之所以生气,就是因为晚上九点把人家叫过来了,你看,这不到十分钟,电吹风那茬提了三回了。

他冲我抱怨的时候,我就看着他,不说话了,他说着说着,感觉不对劲:你说是不是?我说的是这个道理不?我还是没说话,举着灯,看着他,终于,我赢了,他把脸转过去,继续一边干活一边抱怨。

有时候,我就想,当人抱怨的时候,是不是把外边的东西变一变,他就可以享受美好生活了?有时候朋友找我说事儿的时候,连我这个旁观者都能看清楚谁对谁错,多年的“倾听经验”告诉我,决不能听信一面之词。

越是把自己说得一点错都没有,听起来越是别人一无是处的,就越要怀疑叙述的客观性,刚参加工作的时候小F找我说事儿,我就很好奇:别人怎么谁都不欺负,就欺负你呢?为什么她遇到的不开心的事情,就格外地多呢?八字不好?

而且有时候我惊讶于上个月的事情,她还能记得清清楚楚,描述起来也是绘声绘色的。咱抛开心胸修为这事儿不说,你记着这些事儿一天,你就难受一天,细想想吧,不划算。过去的就已经过去了,难不成你跑过去拽住人家,说,我告诉你,上个月你怎么怎么地了,那样做不对?

我爸以前教育我,要是你看一个人不顺眼,可能是他的问题,也可能是你的问题,但如果是周围的人都看你不顺眼,大部分情况下,该是你自己的问题,或者是你看别人都不顺眼的时候,也是这样。

我也不知道是从什么时候开始不再跟强子走那么近,在我印象里,有一天晚上从食堂吃完饭回宿舍,强子一面走一面摇头:咱们项目上的人啊,都不行,一个个的,都有毛病……

我的QQ132460583 咱们以文会友哈

szfkiavakkbu 发表于 2015-3-31 15:18:49

很不错!!!

vhlsahdyzovh 发表于 2015-3-31 15:11:50

路过一下

ijdxrlrywlze 发表于 2015-3-31 15:49:38

楼主最近怎么样???

ijdxrlrywlze 发表于 2015-3-31 15:47:34

宗长最近很忙吧?

ouxiecyijdmv 发表于 2015-3-31 15:41:40

颜氏文商网需要你

svrzzcybwfbm 发表于 2015-3-31 16:07:23

顶顶多好!

znewftkzkuti 发表于 2015-3-31 16:38:45

楼主最近怎么样???

lgazpnkalvhi 发表于 2015-3-31 17:04:58

最近忙吗?

zjlqqxcjumng 发表于 2015-3-31 17:02:44

宗亲,你是哪里的?
页: [1] 2
查看完整版本: 受害者