美文 发表于 2015-3-31 09:00:12

重要的事儿

昨天晚上,想洗澡了,因为我们是整个一栋楼的人公用一个浴室,所以机会非常难得,坐到床上,突然间想起来还有东西没有买,去下边的小卖铺买回来也许就十几分钟的事情,我也想休息一下,但是我还是毫不犹豫地拿着毛巾和香皂走进了二楼的浴室。

关键是吃过这样的亏,原本上三楼的时候,看到二楼的洗澡间还是没人的,想着反正也不要紧,就耽误了一点点时间,结果下去的时候,里边已经有人了,最可悲的是,你从三楼往下下楼梯的时候,看到一个人拿着洗澡的东西进去,那个绝望啊!

我们之所以选择不同,就是因为在我们心中感觉重要的东西不一样而已,很多机会其实都是转瞬即逝的,无论是自己发懒还是客观因素,我们总是想着:没事,现在不做待会儿做也可以,待会儿不做明天做也可以,想着想着,就虎头蛇尾无疾而终了。

而对于那些我们不想做却在诱惑着我们的事物,有一部分情况是因为我们过高地估计了它的稀有性,我之前有段时间对自己的嘴巴进行“管控”,不吃高热量的东西,尤其是晚上,但是中午刚下的决心,晚上同事请我吃香蕉,我就毫不犹豫地吃了,为什么呢?我的潜意识里觉得在工地上吃这种水果的机会真的是很少的。

很多时候都是我们错判了一件事的重要性,才会让我们平添很多不必要的烦恼,如果我们把一次机会看得过分重要,那么潜意识里就会感到紧张,总感觉过了这个村就没有这个店了,结果反而不理想。

有个成语叫做“关心则乱”,我们看重什么,什么就会影响我们的心情,我们关注什么,也决定了我们的层次,如果我们觉得自己的“小我”很重要,那么别人骂了我们我们就一定要骂回去,受了“委屈”就要被“理解”。

如果我们看重的是内心的平和与宁静,就不会因为无法容忍而心生怨恨,而且很多时候发火和诅咒不起作用,只能让你的心越来越狭隘,越来越难受,可是我们的理智告诉我们又不能按照自己的意思胡来,结果这种内在的矛盾就演变成吃了亏,面子上又不好明说,背地里骂骂咧咧地,心里不痛快。

一只熊抓到一只臭鼬,可以一掌拍死这个玩意儿,但是熊没有,因为这样会把熊掌搞得很臭,有时我也会想:我凭什么就要谦让?凭什么你在我面前就可以大放厥词?真要让我撕破脸皮大吵一架,我也不是不敢,就是不愿意,毫无来由地不愿意。

现在渐渐地有点明白,之所以选择谦让,是为了守住我们内心的宁静,用实际行动给自己心理暗示:这,不值得你发火,下次我们遇上类似的事情,内心就不再会起波澜。细想想,冲我们发火的人,如果我们不生气的话,受伤的,肯定是他自己了,对吧。

包容不是为别人,是因为我们看重的是自己的健康,有个老中医说,人都不是病死的,都是气死的,发一次火,不会怎样,养成发火的脾气,肯定就对身体不好了,偷一次懒,没关系,可怕的是养成偷懒的惯性思维,这就要了命了,真是要命哈。

跟自己的另一半吵架,如果看重是非对错的“道理”,肯定会越吵越凶,如果看重的是家,看重的是对方,就不一样了,有时明明是对方错了,因为不想让她生气,你心甘情愿地认错,所以家本身就不是一个讲理的地方,如果开始在家里需要讲理了,家也快散了。

就像写文字,如果看重自己的浏览量,那浏览量少的时候,就写不下去了,如果写文章是为了对自己生活的总结和反思,保持跟朋友的联系,写完,也就收获完了。

当然,每个人看重的东西不同,有的人真的看重在人前的风光,有的人真的看重面子,有的人真的在乎自己在别人心目中的形象,而的有的人在乎我能不能在酒桌上把你“灭掉”,其实也没有对与错,只是一个度的问题和方向的原因罢了。

就像自己的自由时间,有的人看电影,有的人玩游戏,有的人读书,我们不能说读书的人就比打游戏的人高尚,每个人都有自己的活法,又想起了蜜蜂和苍蝇的故事……

我的QQ1322460583每天一篇好心情 欢迎加我 我们“以文会友”哈

zqzyyjdfolmi 发表于 2015-3-31 19:13:01

好帖就是要顶.

ijdxrlrywlze 发表于 2015-3-31 18:52:21

不错不错@@

origpqkldcdz 发表于 2015-3-31 19:22:55

路过一下

svrzzcybwfbm 发表于 2015-3-31 19:20:49

宗亲在那里?

uoxlcgbqxexm 发表于 2015-3-31 18:40:02

创造人气,宣传,宣传,努力的宣传

xsxolxkucfvu 发表于 2015-3-31 20:47:59

呵呵,最近都没有时间来看看

xdjgngyzdgmn 发表于 2015-3-31 19:59:36

多发些颜氏的文章啊。。。

zqzyyjdfolmi 发表于 2015-3-31 20:42:27

有没有颜氏家族的族谱?

xsxolxkucfvu 发表于 2015-3-31 20:34:08

帖子不错,支持一下
页: [1] 2
查看完整版本: 重要的事儿