美文 发表于 2015-4-1 15:26:19

一本厚厚的书

我平时话很少,可以说是个呆子,一点不为过。

其实我很享受孤独的感觉,那是我另一种生活方式,不是谁都能享受,不是谁都看得到背后的意义。

其实,我也看不出有多少意义,我就是喜欢,喜欢独自一人思考,一人玩耍。慢慢的,我便不再害怕孤独,甚至很喜欢一个人的感觉。

我的沉默,被很多人认为我不够热情,其实恰恰相反。我比一般人都热情,只是不习惯表现出来,只有溢出来,才会被别人发现,原来我也会热情。

我的热情更表现在内心,表面上的东西,我不知道如何表现。要是我去试镜肯定不合格,我演技差呀。表露出来的,都是真实的东西,要我去演那些所谓的好角色?我只会搞砸,不会被认可。

要是我去扮演坏人的角色,我肯定演得淋漓尽致,因为坏人的性格最接近人性。只有人性的东西,才会做出那样的事情,要是演,肯定演不出来。这里的坏人也不是所谓的坏人,只是相对比较不顾及人家感受的人,我们喜欢称为坏人。

所以,我就害怕所谓的坏人,生怕惹事,人家找上门咋办?我上有老,下虽没小,但我能跑哪去?

我的内心,就被我深深的给关闭掉,不对任何人开放。我紧闭的心,没有人可以撬开,除非我自己打开。

在朋友这个词,我根本没有几个可以真心谈话的朋友。我信任别人,只怕别人信任不过我,小心翼翼就一直影响着我。

记得《教父》里面有一句台词很不错,是老教父跟小教父的对话。老教父说:“我这辈子,学了一辈子,就只学会‘小心’二字。”

对呀,我们其实学一辈子,到最后,还是没有学会“小心”二字。我们总是提防着外界的一切,曾经的闭关锁国,给我们的教训是啥?

其实我们所谓的小心,只不过是盲目,而不是求进步上的小心,我们那不叫小心,叫闭塞。

我们要的就是朋友,然而,我们却没有意识到朋友的重要性。清朝以前我们发展都很不错,到清朝后期,短短几十年的时间,我们被远远的甩掉。

一些发达地区,比如香港、台湾,是后来被人家租,才发展起来,可以相对比较一下,那些不被发达国家租的,和被租的地区,差距多大?就是今天摆在我们面前的事实。

被侵略肯定不好,但是也不见得所有的侵略都是坏。

如果巴西没有英国的殖民统治,今天可能还更落后,贫民窟可能扩张全国。

印度如果不被殖民者统治,今天也不会拿着武器到处炫耀。很多沿海的地区,都被殖民者统治过,特别是非洲。

国家如此,其实人也如此,一个一直都呆在家里不出去和人交朋友的人,很难有较大的进步。

为什么农村人都变化不大,最多也就是打工十几年,最后剩几十万,房子盖起来,不舍得买车。因为他们的钱一花就完了,他们花的钱,没有给他们创造更多的利润和价值,只是用十几年的青春去买个安心。

大家都一成不变,整天盯着钱看,把来到世上的价值理解歪,非要把钱放在第一位。

有人说过这样一句话:“你赚那么多钱干嘛?你又带不走,你孩子他自己会赚,如果你留给他,你只会害了他。至少他不想去折腾,去体验了,整天都消遣去,反正我老爸就有钱。”

我必须声明一点,这个观点在我们农村,对当今来说,不成立。如果你爷爷没有几十亩的林木,没有几亩田,你是落后人家很多年的。对农村的发展,就现阶段,这是最基本的。

盖一套房子,全部材料都买,盖好,至少也要8~9万吧?如果自己有材料,那就只要4~5万,完全搞定。这是拿我们传统的木房子结构来算,那如果建个砖房子呢?更多。

村里打工的,工资高的,应该一个月有6000多,而我们干不了那活,我们只能拿2000多的,这已经算不错了。

人家可以两年建个房子,但我们就不同。人家得来的钱,是怎么得的?

那是拿生命去换的,用生命去赚钱,你也可以赚到很多钱,只是你不愿意,你比别人更爱惜自己一点。

未来几年,这种观点可能要被颠覆掉,但是木材的价值会越来越高,我们的木材会越值钱,也就是我们的资产会越来越多。

现阶段,还是以老爸为主,老爸不行,孩子就不行。虽然我不喜欢这样的结论,但这是事实,我比任何人都想颠覆这种观点。

导致这一切的,就是我们的内心,没有打开,不会交朋友。有几个好朋友,有能量的朋友,一年都可以让你颠覆村里面的这个观点,开小车,买房子,人家接着就对你刮目相看。

这就是公务员喜欢买房的原因,自信了,做事有干劲,同时很有面子。

我就是没钱,要是我有钱,我也会去买房子,尽管我不住,我也会买。偶尔去住几天,挺好,其实乡下人都有这个观点,大家都这么认为。在县城里,市区里没朋友,只买个房子装装面子。

真正的高手,不会缺朋友,到哪里都是朋友,到处交朋友。

交朋友最重要的一点,就是舍得。

我记得以前在深圳打工,我看过一篇叫《舍得》的文章,具体讲啥?我也忘了,我只记得看过,写得还是蛮不错。

这就是我们的病根呀,农村人,谁做到“舍得”二字?貌似很少,那些做到的都腾飞了,而做不到的,我们都生活在最底层。

其实,就是付出模式,当你为别人付出时,你其实是在播种,在种下希望。

我们人是有感恩的,只是被我们农村人埋没了。如果你都记得我的生日,节日给我送送礼物,我肯定会高看你一眼。有好事情,我第一个通知的肯定是你。人一般都不会忘本的,只是产生利益冲突才会翻脸。

如果我对村里的十个人,都特别的好,也就是说,我有十颗种子种下,只要有六颗长成果实,我就赚了。

说归说,做到很难,甚至我们根本不把她放在心里。

你的付出,有人会看到,你不要担心别人不知道。当你尊重一个人的时候,他的家人,他的朋友都会尊重你,甚至尊重你的家人。

这是一个蝴蝶效应,只要你煽动,整个花丛都可能被你的翅膀振动。还会形成良性循环,影响你的下一步。

人性还是人性,其实他们没有变形,只是你非要把人性说成变形来说服自己,给自己一个台阶下。

交朋友就是付出,计较是交不到肯为你付出的真心朋友的。

我们可以学学黑帮,那种甘愿为老大挨枪、挨打、受苦、受罪的付出方式。

我们每个人都很丰富,缺少的是你的发现。为什么人家星探可以挖掘出有潜力的明星?人家跟你没多大区别,就是有一双明亮的眼睛,能够看到一般人看不到的东西。

每个人都是一本厚厚的书,就缺少我们这些去深读,去学习的人。

如今的进步,快得我们眼花,所以我们有更多的理由来说服自己不用去了解别人,甚至我们连自己都不了解。

我们有多可悲?

在这个社会,我们更要认真,更不能跟着主流到处漂泊,总会有人跑在你前面。搞不好还会有可能被拍打到岸上,到时候头破血流,谁还就得了你?

你都跟人家进了房间,人家会安心的睡觉吗?

床单都染红了......

rrzhtqcycamv 发表于 2015-4-1 17:08:49

楼主是超人!

mgkkpxxvrclq 发表于 2015-4-1 17:00:54

好帖就是要顶.

brasmrwwiuqs 发表于 2015-4-1 17:12:14

走过,路过,没有错过,呵呵

zjewhqntghap 发表于 2015-4-1 17:31:23

最近忙吗?

mgkkpxxvrclq 发表于 2015-4-1 17:02:20

宗长最近很忙吧?

mgkkpxxvrclq 发表于 2015-4-1 18:05:06

好帖就是要顶.

wjcqhcbnrbeo 发表于 2015-4-1 18:05:41

真心顶!

wjcqhcbnrbeo 发表于 2015-4-1 18:12:17

LZ真是人才...

kpoederrenge 发表于 2015-4-1 17:45:58

帖子不错,支持一下
页: [1] 2
查看完整版本: 一本厚厚的书