美文 发表于 2015-4-2 08:37:29

理解别人的恐惧

当我们察觉别人在害怕的时候,尽量理解别人的恐惧,给予力所能及的帮助,而不是摆出一副鄙夷的神情或者嘲笑对方,让对方难堪。

人是脆弱的,总会有害怕的事物。大家害怕的东西不尽相同,但是恐惧的心理和表现是相似的。有时候恐惧是有原因的,有时候恐惧是毫无理由的;有的恐惧是大部分人都能理解的,有的恐惧却令人觉得好笑。

我第一次骑马的时候才知道原来马也是一种可怕的动物。那是小时候和家人一起到旅游区游玩,路上看到有人牵着一匹很漂亮的白马,只要付费就可以骑着它拍照。爸爸带着我骑上马,还没上马之前我还很兴奋,但一坐上马背我就哇哇大哭起来。到现在我都记得当时骑在马上的恐怖感觉:坐在马背上,可以感觉到马的肌肉随着它的呼吸不断地颤动着,还能感觉到硬硬的骨头,而且离地面一米多了,这让原本就恐高的我更害怕了。即使爸爸一直安抚着我,我也克服不了这种可怕的感觉,一直大哭着。妈妈居然一边嘲笑我胆小,一边把我的哭脸和爸爸的无奈用相机拍了下来。直到我踩上令人安心的地面,我才止住了哭泣。妈妈还指着我哭得红彤彤的眼睛和鼻子笑话我,让我倍感委屈。我委屈的是妈妈都不能理解我的害怕,她不但没有安慰我,还在那边看我的笑话。从此,我对同类型的动物都有一种恐惧感,每次被别人发现的时候,都会引起阵阵让我尴尬不已的笑声。

淡定地看着别人恐惧的表情,有时会不由自主地产生一种优越感。很多女生都害怕蟑螂,看到它都会吓得花容失色,但我并不是其中的一员。在学校住宿的时候,有一次宿舍里突然有一只蟑螂窜了出来,室友们吓得尖叫起来,而我平静地看着她们害怕的样子,然后拿着扫帚准备出击。我把蟑螂逼到墙角,在它无路可逃的时候用扫帚大力地往它身上一拍,还用力地按了好几下。当我挪开扫帚的时候,它已经魂归西天了,然后我就像扫垃圾一样把它送进垃圾桶里。看到我如此英勇的举动,室友们纷纷夸赞我的快、准、狠,我不禁有些得意,心里还在嘲笑她们的胆小。虽然这只是一件举手之劳的小事,但是我还是有一种比她们厉害的优越感。

当我们遇到恐惧的时候,都希望身边的人能够给予安慰和帮助,至少也应该表现出理解和同情,而不是像看笑话一样旁观着。当别人害怕的时候,也会对身边的人有同样的想法。也许别人恐惧的事物在我们看来是不值一提的,甚至是滑稽可笑的,但是既然别人已经心生恐惧了,就试着理解别人的恐惧,帮助他们克服恐惧的情绪。当我们帮助了别人,下一次轮到我们需要帮助的时候,才可能会有人能够理解,并且伸出援手。

ssycjosnbnkz 发表于 2015-4-2 13:36:42

很好哦~@~

hzjyhkbhsiox 发表于 2015-4-2 13:39:34

路过一下

gtvxqkdfojzj 发表于 2015-4-2 13:45:19

有没有颜氏族谱??

ssycjosnbnkz 发表于 2015-4-2 12:49:34

宗亲,你是哪里的?

DonaldPi 发表于 2015-4-2 13:34:43

帖子不错,支持一下

qfwcsfdrsrtj 发表于 2015-4-2 14:54:05

不错不错@@

DonaldPi 发表于 2015-4-2 14:57:55

我比较少发,你有空多发发优质的文章,OK?

gtvxqkdfojzj 发表于 2015-4-2 14:32:35

有没有颜氏族谱??

ibzzlcytsgzo 发表于 2015-4-2 15:07:13

大力支持楼主的帖子啊
页: [1] 2
查看完整版本: 理解别人的恐惧