颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

四海之内皆兄弟——广州地区颜氏宗亲马年元宵节随访记

1万

管理员

QQ
颜才里 发表于 2015-6-18 11:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
yanshi2813181014451 (0 Bytes, 下载次数: 0)

本月13~15日,值广东广州市三元里正月十五元宵节欢庆之际,我有幸能够陪同建波总版主一行到广州三元里、园下、从化以及南海颜村等地观光考察,得到了当地颜氏宗亲们的周密安排和贵宾般的热情款待,深深体会到“四海之内,皆兄弟也。”的含义,在领略当地民情风俗的同时,我们颜家儒风也随处可见。为当地颜氏宗亲孝敬祖先、传承颜家历史文化、紧密团结一家亲的举措所折服。在短短的三天时间里,颜家宗亲们的热情都激动着每一个人的心,都为居于闹市或挨近闹市地段生活的宗亲感到骄傲和自豪。这里的每一处因地理位置的优势,经济发达,颜氏文化底蕴深厚,各宗祠建筑风格充满岭南特色,人物雕刻、壁画彩绘、祠堂楹联、颜家历史和部分杰出人物代表介绍上墙,还有祠堂的建筑不仅仅是纪念祖先的功能,它还体现到宗亲们联谊的作用。
yanshi2813181014452 (0 Bytes, 下载次数: 0)

第一天的情况建波大哥已经交代的很清楚了,我就不再谈了,就简单的说说后面两天我的所见所闻吧。
第二天,我们被安排到园下村参观颜氏大宗祠,我觉得这建筑非常大,前后三座,每一座的两边都有一个小厢房,小厢房旁是侧门的过道,从宗祠的正面向里面看去,真有点“庭院深深深”的感觉。接着是后院,里面是用来作摆酒席用的,大概可以容纳四五十围吧,后院的右边墙隔壁,是一个大厨房,左边是案台,右边有四个大铁锅,上面还清晰的看到刚用过不久的痕迹。可以想象到聚餐时的喜庆场面是多么的热闹。在后院的后面还有一个大花园,杂草丛生,里面有一株古老参天的大榕树特别引人注目,浓密的枝叶覆盖着半个后花园,仿佛在诉说着颜家的故事。我觉得园下颜氏大宗祠,无论是建筑面积或者是建筑风格都与广州陈家祠旗鼓相当,不相上下。该宗祠是广州地区颜氏最古老、最浩大、工艺和历史价值都极高的宗祠,在感叹之余,我们为当地宗亲能够在历经无数战乱以及文革的浩劫而完好无损的保留下来而深深的感动着。
从园下出来,我们又驱车到从化颜村参观颜氏大宗祠,途径广州白云机场,我们近距离的看到了很多民航客机。同时也清楚的看到了正在起落的飞机,兴奋之余,我本想拍些照片的,但在车上我不好意思让驾车的德智版主停下车来,只好作罢了。
(由于时间关系,未完待续,请见谅。)

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:27:45 | 显示全部楼层

本月13~15日,值广东广州市三元里正月十五元宵节欢庆之际,我有幸能够陪同建波总版主一行到广州三元里、园下、从化以及南海颜村等地观光考察,得到了当地颜氏宗亲们的周密安排和贵宾般的热情款待,深深体会到“四海之内,皆兄弟也。”的含义,在领略当地民情风俗的同时,我们颜家儒风也随处可见。为当地颜氏宗亲孝敬祖先、传承颜家历史文化、紧密团结一家亲的举措所折服。在短短的三天时间里,颜家宗亲们的热情都激动着每一个人的心,都为居于闹市或挨近闹市地段生活的宗亲感到骄傲和自豪。这里的每一处因地理位置的优势,经济发达,颜氏文化底蕴深厚,各宗祠建筑风格充满岭南特色,人物雕刻、壁画彩绘、祠堂楹联、颜家历史和部分杰出人物代表介绍上墙,还有祠堂的建筑不仅仅是纪念祖先的功能,它还体现到宗亲们联谊的作用。

第一天的情况建波大哥已经交代的很清楚了,我就不再谈了,就简单的说说后面两天我的所见所闻吧。
第二天,我们被安排到园下村参观颜氏大宗祠,我觉得这建筑非常大,前后三座,每一座的两边都有一个小厢房,小厢房旁是侧门的过道,从宗祠的正面向里面看去,真有点“庭院深深深”的感觉。接着是后院,里面是用来作摆酒席用的,大概可以容纳四五十围吧,后院的右边墙隔壁,是一个大厨房,左边是案台,右边有四个大铁锅,上面还清晰的看到刚用过不久的痕迹。可以想象到聚餐时的喜庆场面是多么的热闹。在后院的后面还有一个大花园,杂草丛生,里面有一株古老参天的大榕树特别引人注目,浓密的枝叶覆盖着半个后花园,仿佛在诉说着颜家的故事。我觉得园下颜氏大宗祠,无论是建筑面积或者是建筑风格都与广州陈家祠旗鼓相当,不相上下。该宗祠是广州地区颜氏最古老、最浩大、工艺和历史价值都极高的宗祠,在感叹之余,我们为当地宗亲能够在历经无数战乱以及文革的浩劫而完好无损的保留下来而深深的感动着。
从园下出来,我们又驱车到从化颜村参观颜氏大宗祠,途径广州白云机场,我们近距离的看到了很多民航客机。同时也清楚的看到了正在起落的飞机,兴奋之余,我本想拍些照片的,但在车上我不好意思让驾车的德智版主停下车来,只好作罢了。
(由于时间关系,未完待续,请见谅。)

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:29:45 | 显示全部楼层
灿亲、建波辛苦了

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:37:45 | 显示全部楼层
粤味十足

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:42:46 | 显示全部楼层
先表示祝贺和问候宗亲们辛苦了!
是否收集有各支系家谱的原始资料吗?象德智发的老谱一样。

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:44:46 | 显示全部楼层
宗祠后面花园里的大树

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:50:46 | 显示全部楼层
宗祠前院

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 11:57:47 | 显示全部楼层
宗祠后院

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 12:01:47 | 显示全部楼层
惭愧,年宵处处热闹非凡,宗亲相互行探。唯我棠下则欠,深究其因,领头者责任也。

[/td]
[/tr]
[tr]

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-18 12:03:50 | 显示全部楼层
颜伟机:
惭愧,年宵处处热闹非凡,宗亲相互行探。唯我棠下则欠,深究其因,领头者责任也。

甘样的领头人你都选距!你D自己拿来的!

[/td]
[/tr]
[tr]