颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

寻祖父

1万

管理员

QQ
颜才里 发表于 2015-6-23 09:07:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
祖父 颜相臣字 志仁,甘肃省兰山道定西县南关人,毕业于兰州高等专科学校(也叫南山书院),生卒年龄不详,民国十年左右,和当时的县执事李光锐合作创建了定西县立高等学校,任校长。
祖父在兰州上学之时,已深受当时进步思想的熏陶,个人思想朝前进步,民国十五年(1926),因不满当时的黑暗统治,在进步思想的推动下,毅然投笔从戎,留下娇妻(妻不到二十)幼儿(儿不满三岁),决然离家,参加当时的革命运动,率当时在他影响下的进步学生马耀、杨琦、景英、王玉英四位学生离开定西,前往洛阳,参加当时国民政府开办的军事学校,进行培训,毕业后,受国民革命军冯玉祥部第二师师长梁冠英亲点,任参谋,随后又任二团戴靖宇部参谋长,是文职官员。祖父生性梗直,每遇战事,必亲临前线,加入战斗,以身临其境,冲锋陷阵为最快。因此,杀敌英勇无数,屡建战功,嘉奖不断,深受上级的赏识。定西解放前,马耀、杨琦、景英、王玉英相继回家,而我的祖父在也没有回家,从此渺无音迅。据马耀、杨琦、景英、王玉英讲述,他们最后一次和我的祖父离开时,就在郑州战场,当时部队正在猛攻郑州城,祖父率一部分军队,首先攻上了郑州城墙,他跑在最前面,最先爬上了城头,当他从战友手中接过战旗,正要插上城头时,城中的敌人点燃了埋在城下的炸药,一声巨响,城塌墙陷,当时,他们看到我的祖父随着城墙的陷落,一起掉了下去。这是他们最后见到我的祖父时的情况,战役结束后,他们也找了,就是没有找到我的祖父,第二天,部队就转移了,从此之后,你们在也没有见到我的祖父。根据当时的情况估计,我的祖父已牺牲阵亡。
我的父亲生前一直思念祖父,他本人认为,根据自己的感觉和想法,我的祖父并没有去逝,并多次想方设法的查询,因当时信息闭塞,条件有限,一直到我父亲去逝,也没有音迅,含恨而去。
现在我禀父亲遗训,寻找祖父遗迹、遗根,据父亲估计,我的祖父很可能流落它乡,或随军去了台湾,或在外定居成家。假若我的祖父当时并未阵亡,或流落它乡,遗骸在外,或在外成家,留有子孙,如有知其下落着,请与我联系为盼!
孙儿颜永军电话 15346728001
QQ 13328222676

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:16:18 | 显示全部楼层
祖父 颜相臣  字 志仁,甘肃省兰山道定西县南关人,毕业于兰州高等专科学校(也叫南山书院),生卒年龄不详,民国十年左右,和当时的县执事李光锐合作创建了定西县立高等学校,任校长。
        祖父在兰州上学之时,已深受当时进步思想的熏陶,个人思想朝前进步,民国十五年(1926),因不满当时的黑暗统治,在进步思想的推动下,毅然投笔从戎,留下娇妻(妻不到二十)幼儿(儿不满三岁),决然离家,参加当时的革命运动,率当时在他影响下的进步学生马耀、杨琦、景英、王玉英四位学生离开定西,前往洛阳,参加当时国民政府开办的军事学校,进行培训,毕业后,受国民革命军冯玉祥部第二师师长梁冠英亲点,任参谋,随后又任二团戴靖宇部参谋长,是文职官员。祖父生性梗直,每遇战事,必亲临前线,加入战斗,以身临其境,冲锋陷阵为最快。因此,杀敌英勇无数,屡建战功,嘉奖不断,深受上级的赏识。定西解放前,马耀、杨琦、景英、王玉英相继回家,而我的祖父在也没有回家,从此渺无音迅。据马耀、杨琦、景英、王玉英讲述,他们最后一次和我的祖父离开时,就在郑州战场,当时部队正在猛攻郑州城,祖父率一部分军队,首先攻上了郑州城墙,他跑在最前面,最先爬上了城头,当他从战友手中接过战旗,正要插上城头时,城中的敌人点燃了埋在城下的炸药,一声巨响,城塌墙陷,当时,他们看到我的祖父随着城墙的陷落,一起掉了下去。这是他们最后见到我的祖父时的情况,战役结束后,他们也找了,就是没有找到我的祖父,第二天,部队就转移了,从此之后,你们在也没有见到我的祖父。根据当时的情况估计,我的祖父已牺牲阵亡。
        我的父亲生前一直思念祖父,他本人认为,根据自己的感觉和想法,我的祖父并没有去逝,并多次想方设法的查询,因当时信息闭塞,条件有限,一直到我父亲去逝,也没有音迅,含恨而去。
         现在我禀父亲遗训,寻找祖父遗迹、遗根,据父亲估计,我的祖父很可能流落它乡,或随军去了台湾,或在外定居成家。假若我的祖父当时并未阵亡,或流落它乡,遗骸在外,或在外成家,留有子孙,如有知其下落着,请与我联系为盼!
                                                       孙儿    颜永军      电话   15346728001
                                                                                     QQ     13328222676

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:19:19 | 显示全部楼层
据说台湾有各地的同乡会,可以向他们问问情况,或许能找到些线索。

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:26:19 | 显示全部楼层
如果能联系到台湾的同乡会,宗亲会,帮助查找,是莫大的幸运!

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:28:19 | 显示全部楼层
颜易安:如果能联系到台湾的同乡会,宗亲会,帮助查找,是莫大的幸运! (2014-03-20 14:00) yanshi3002231003081.gif

让台湾的武胜宗长帮忙查一下

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:34:20 | 显示全部楼层
颜小彬:让台湾的武胜宗长帮忙查一下 (2014-03-20 19:17) yanshi3002231003081.gif

麻烦小彬联系联系, yanshi3002231003082.gif 我在这里首先谢过了 yanshi3002231003083.gif

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:37:20 | 显示全部楼层
颜易安:
麻烦小彬联系联系,[表情]我在这里首先谢过了[表情] yanshi3002231003081.gif

yanshi3002231003084.gif 小彬好心提醒易安版主,谁知道易安版主,连联系都不想联系 yanshi3002231003085.gif 不知道的还以为小彬在找祖父呢!

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:46:20 | 显示全部楼层
yanshi3002231003086.gif 易安版主你真是的,是你在寻祖父呀!不是小彬版主寻祖父呀!
yanshi3002231003084.gif 寻祖父你都想宗亲帮你寻吗?

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:47:21 | 显示全部楼层
那怎么联系到武胜宗亲呢?谁有联系的办法,小彬我也没有联系的方式啊!

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-6-23 09:52:21 | 显示全部楼层
颜易安:
那怎么联系到武胜宗亲呢?谁有联系的办法,小彬我也没有联系的方式啊! yanshi3002231003081.gif

yanshi3002231003087.gif 易安版主,你没有小彬的手机号码吗 yanshi3002231003088.gif