颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一担箩筐迁江南,原江南省〝钱化镇〞之地名谜谁来谈!之四

1万

管理员

QQ
颜才里 发表于 2015-7-24 21:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在我湖北大悟颜谱<也称罗山颜谱>上有多处独特记载,以迁居之地〝钱化镇〞一镇域地名入册。大悟<颜氏家谱>上记录大量安徽、江苏、浙江、江西等外迁族人所居县州域名,唯此镇独例?
由于民国大悟修谱,介于当时国共两党厮杀,皆有拥护族人,以及当时穷山区印刷极为落后,也为保护族人避免矛盾,修谱也简陋,删掉大量个人资料年卒。也留下不少疑问,也因承续清本老谱有字体因保管欠失模糊不清,后续时难免白错字等错误。
那〝钱化镇〞到底指今天哪地?是海宁吗?希望有宗亲帮忙查证?谢谢

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 21:53:06 | 显示全部楼层
在我湖北大悟颜谱<也称罗山颜谱>上有多处独特记载,以迁居之地〝钱化镇〞一镇域地名入册。大悟<颜氏家谱>上记录大量安徽、江苏、浙江、江西等外迁族人所居县州域名,唯此镇独例?
       由于民国大悟修谱,介于当时国共两党厮杀,皆有拥护族人,以及当时穷山区印刷极为落后,也为保护族人避免矛盾,修谱也简陋,删掉大量个人资料年卒。也留下不少疑问,也因承续清本老谱有字体因保管欠失模糊不清,后续时难免白错字等错误。
      那〝钱化镇〞到底指今天哪地?是海宁吗?希望有宗亲帮忙查证?谢谢

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 22:00:06 | 显示全部楼层
一担箩筐迁江南的内容有多少,能否归纳成一个系统?
其玲你能不能将照片和大家一样传上名片。

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 22:05:10 | 显示全部楼层
望其玲宗亲将原文影传上来共同研究。 yanshi3139242246301.gif

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 22:10:11 | 显示全部楼层
yanshi3139242246301.gif 请其玲宗亲将原文影传上来共同研究 yanshi3139242246302.gif

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 22:15:11 | 显示全部楼层
秦时在海盐县、由拳县境内。东汉建安八年(203)陆逊在此任海昌屯田都尉并领县事。三国吴黄武二年(223),析海盐、由拳盐官县,属吴郡,隶扬州,为海宁建县之始。唐武德七年(624)并入钱塘县,贞观四年(630)复置盐官县。

应该说“钱化”与“钱塘”字面上地址没有关系。

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 22:18:14 | 显示全部楼层
在东莞打工,从事客服售后返修,时间无规律。我也在想法与本县宗亲会联系!一担箩筐迁江南,很多族人没搞明白。
家谱没带身边。曾经有过背家谱去江南边打工边寻查想法,只因年龄大怕不太好找事,故网上查寻。大悟山区,族人分散,都在寻查,但信息因不能汇中。
我大悟谱记载很多迁居族人,但因民国受客观条件都简化。记载外迁就剩几个字,如:迁广德州;迁句容;迁溧水……等!传照年底回家再办。我Q空间有简缩上卷和字辈谱。
谢谢各位宗亲关注!

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-7-24 22:24:14 | 显示全部楼层
由于谱没带身边,涉及外迁地址很多,我仅凭看过记忆发文,还有〝江宁、钱化北……等字样〞,只待日后回大悟上传,我已托人再转购一套2006版合订本<4册>大悟颜氏通谱,不知本网详址在哪?乘车路线?愿日后有闲原谱奉阅!
手机上照失败,qq空间也没粘成功,有闲再琢磨。人在路上,歉!