颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

离乡

版主

美文 发表于 2015-3-24 21:46:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自17岁上大学第一次离开故乡那一刻开始,记忆中每次的离开都是一路泪眼婆娑,有多少次这样的离别我已经记不清了,多情而善感始终是我骨子里的一部分,最初因为要远离父母亲人,离愁别绪,后来是对家的惦念与牵挂,对病卧床榻父母的担忧,父母离世刻骨铭心的伤痛,更有物是人非的无限感伤……故乡在我的心里始终是忧伤的,无怪那么多的游子泼墨书写无尽的乡愁。故乡连着人太多内心深处最不可碰触的忧伤。

今年的返乡之旅却真的有点别样了。还是一如既往地重复着走亲访友,嘘寒问暖,话别叙旧,但这一次离乡之时却是真的没有了忧伤。我深些地体会到了内心的坚实,而非表面的坚强。我终于可以笑着告别我的故乡,平静而舒畅,我是不是可以骄傲地对故乡说:我真的长大了!

从来没有怀疑过自己对情感的感受能力,我很感谢在成长的岁月里,我始终没有失去这一能力,她使我从来都不曾欺骗过自己。无论是快乐的,还是忧伤,我没有让自己变得麻木而把自己打造成表面的坚强。就在无数次的忧伤痛苦的历练中,我终于凤凰涅磐,超然于乡愁之上,成长是人生最美妙的音符,人类的语言在成长面前显得如此贫乏,我真的无法传达那是怎样的一种感受。

“物是人非”是很多经年未归游子对故乡的感怀和印象。每一次都会猛然发现父母真的老了,儿时记忆中的一些人永远地离开了,就连那些年留存的印象,也都渐渐无处可寻了。而在那本应熟悉的土地上,突然多了些陌生的建筑,多了些陌生的面孔,更多了些完全叫不出辈分和名字的孩童在嬉戏,岁月的痕迹竟如此昭然,无以复加地向你明示着,你已经不属于这里了。这种与自己过去和故土的分离感,大概是所有莫名的乡愁的根源。说不清,道不明,挥不去,又无法控制的情绪就这样如影相随地跟随着游子们的心,我们称之为“乡愁”。

然而人是可以成长的,当一个人不再需要从“过去”汲取能量支撑当下时,这乡愁就不再能够干扰他的情绪了。故乡就像一位慈祥的母亲,安详而宁静,他的儿女们就在她的怀抱里世世代代,祖祖辈辈生老病死,繁衍生息。老者老去,生者重生,逐利之人在最后一滴汗水中终老,甘守清贫者独享悠闲与温暖亲情,匮乏者永远都填不满别人对自己的亏欠,操劳者为儿女挤干最后一滴乳汁,仁爱者恩泽一方,势力者死亡也唤不起他们的眼泪,索取者至死都在索取,奉献者瞑目时仍在挂念别人……这就是大千世界芸芸众生,每个人在每个人的人生轨迹上运转轮回,什么都未曾改变,改变的只是表象。童年的快乐仍在,父母亲人的爱永存,岁月并没有带走什么,只是变换了一下形式把那些快乐和爱带到了现在。如果你爱你的故乡和亲人,那就爱你的现在和身边的人吧,因为故乡蕴育了我们爱的力量和勇气。游子是故乡母亲孕育的健硕的儿女,无论在何方你都带着她最大的期许。

故乡未变,岁月未变,乡情未变,乡愁不再,改变的是我,还一个平静喜悦的我给我的故乡和亲人!

初级会员

MaxikEi 发表于 2015-3-26 09:35:14 | 显示全部楼层
最近忙吗?

初级会员

ErnestNice 发表于 2015-3-26 10:08:27 | 显示全部楼层
创造人气,宣传,宣传,努力的宣传

初级会员

hannaFup 发表于 2015-3-26 10:13:47 | 显示全部楼层
很好哦~@~

铁观音_NPcwo 该用户已被删除
铁观音_NPcwo 发表于 2015-3-27 12:10:59 | 显示全部楼层

初级会员

颜建平 发表于 2015-3-27 12:18:49 | 显示全部楼层
颜氏文商网需要你

初级会员

Robertcar 发表于 2015-3-27 12:19:45 | 显示全部楼层
LZ真是人才...

初级会员

AMelissazes 发表于 2015-3-27 12:34:48 | 显示全部楼层
大力支持楼主的帖子啊