颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对联

1万

管理员

QQ
颜才里 发表于 2015-8-12 23:03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
<p><font face="Verdana">复圣后裔文人墨客遍全球;颜回子孙武生盖世布华夏。横批-众口界碑    请各</font><font face="Verdana">学联宗亲指点。</font></p>

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:11:07 | 显示全部楼层
<p><font face=&quot;Verdana&quot;>复圣后裔文人墨客遍全球;颜回子孙武生盖世布华夏。横批-众口界碑    请各</font><font face=&quot;Verdana&quot;>学联宗亲指点。</font></p>

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:16:08 | 显示全部楼层
欣赏卜义对联!我指点可受不了,大年临近,凑凑热闹!

[color=00000"]复圣后裔文人墨客遍全球  颜回子孙武生盖世布华夏

[color=000ff"]仄仄仄仄仄仄仄平  平平平仄平仄仄仄平仄

[color=00000"]

[color=00000"]我修改如下共同娱乐:

[color=f0000"]复圣后裔文相墨客走华夏  颜家儿孙武臣戎兵巡九州

[color=00000"]仄仄仄仄平仄仄仄仄平仄  平平平平仄平平平平仄平

[color=00000"]横批:众口皆碑     儒将世家

[color=f0000"]

注:

上下联平仄相反。上下联尾字(联脚)平仄相反,并且上联为仄,下联为平。对仗,你对得挺好,“复圣后裔”对“颜回子孙”,我将“回”改为“家”范畴更宽容些。“文人”对“武生”,改成“文相”对“武臣”,哈哈!都是上层领导,白领。“墨客”对“盖世”不妥,改为“墨客”对“戎兵”,都是颜家普通百姓,平民。且文对武。“遍”对“布”可以,但前后又联意不妥,所以改成“走”与“巡”。“全球”对“华夏”改为“华夏”对“九州”,一则考虑上联为仄,下联为平,二则想古韵一些,全球调高,古时候咱们还没走出去,现在海外发展可以。老颜家处世低调些好。个人想法,哆哆嗦嗦了!祝咸宁宗亲们新年好!拜早年了!

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:18:08 | 显示全部楼层
同君一席话,胜读十年书。感谢学联宗长无私赐教,使我大开眼界,这付对联也能顺利面世。衷心祝愿您新年愉快,心想事成,全家幸福,万事如意。

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:27:08 | 显示全部楼层

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:30:09 | 显示全部楼层
对联立意好,修改后更好。有文事者,必以武备之。颜氏以文见长,也不能荒废了武备,有文有武事情就好办了。我不懂韵律,上来凑个热闹。祝全体颜氏宗亲新春愉快,阖家欢乐,身体健康,万事如意。

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:36:09 | 显示全部楼层

复圣后裔文相墨客承邹鲁;

友父儿孙武臣戎兵振邾郳。

横批:   儒将世家

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:41:10 | 显示全部楼层
[color=f00ff"]历史承前启后,溯源灿烂辉煌。

横批:      儒将世族

上联:颜家后裔文相墨客遐邹鲁

平平仄仄平仄仄仄平平仄

联:[color=f0000"]友父儿孙武臣戎兵震邾郳

仄仄平平仄平平平仄平平

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:44:10 | 显示全部楼层
快要贴对联了!请有兴趣宗亲献文。

1万

管理员

QQ
 楼主| 颜才里 发表于 2015-8-12 23:51:10 | 显示全部楼层
呵呵,再欣赏ING